Курульное кресло – один из самых удивительных предметов мебели. Из всей античной мебели именно форма складного кресла, предназначенного для сиденья, продолжала жить ещё многие века после своего появления и широко распространилась по всему миру. Прототип этой модели мы видим на греческой вазовой живописи, датированной ещё V веком до нашей эры. В Греции этот стул употреблялся в быту и носил название «дифрос окладиос». Конструкция с перекрещивающимися под сиденьем ножками была складной.
В Древнем Риме кресло этого типа именовалось «sedia curulis». Оно предназначалось только для консулов, преторов, эдилов и других должностных лиц. Материалами изготовления становились благородные бронза, медь и даже слоновая кость, и по римскому обычаю его всюду носили за обладателем. Предмет являлся сакральным символом власти: считалось, что только сидя на нем можно творить суд и расправу над виновными. Кстати, Юлий Цезарь стал первым правителем, для которого сделали кресло из чистого золота.
После заката Римской Империи модель трансформировалась, и на исторической сцене появляются модификации с названиями-отсылками к персоналиям: «дантеска» и «савонарола».
Благодаря легкости в переноске курульное кресло полюбилось и средневековым феодалам во время военных походов, но делали его уже из деревянных досок. По этой же идеальной в своей простоте схеме делают переносные сиденья для рыбаков и художников в наши дни. Вспомните, как выглядит режиссерское кресло!
В XVI веке конструкция становится изящнее: ножки имеют плавно изогнутую форму, внизу и вверху по бокам они соединяются перекладинами для прочности. Сиденье образует не вкладная доска, а натянутая между стойками ткань. Дополнительное удобство достигается благодаря появлению спинки, подушечки и скамейке для ног.
В XVII столетии в Голландии курульные кресла продолжали использовать в качестве утилитарного сиденья, а в Англии, Франции и Германии находили применение в основном в различных церемониях и церковном убранстве. Кресла становятся ещё удобнее благодаря обивочным материалам. Предметы часто обиваются бархатом или обработанной и позолоченной кожей, которые закрепляли с помощью больших декоративных гвоздей с медными головками. Спинки стульев традиционно завершались резными головами львов.
Новую волну популярности кресло получает во времена расцвета ампира, когда Империя и Рим вновь становятся образцами для подражания. Предмет становится рядовым предметом обихода, но теряет свою главную изюминку – складной механизм и мобильность.
За годы работы в собрании Alter Ego Home побывало несколько курульных кресел разных эпох, из разных стран и материалов изготовления. С новой коллекцией февраля 2024 г. к нам поступило курульное кресло типа «дантеска».
Антикварное кресло «дантеска» 1870-х гг. из коллекции Alter Ego Home
Старинное кресло авторства голландских краснодеревцев изготовлено из массива дуба красивого коньячного оттенка. Данный тип кресел незначительно отличается от классического римского: его конструкция перестала быть разборной, была оснащена спинкой и получила название «дантеска», в честь поэта средневековья Данте Алигьери. Активное возвращение к данной форме стула произошло в XIX столетии, в эпоху Романтизма. Представленное кресло выдержано в ярком насыщенном колорите, спинка имеет фигурную линию свода с богатой резной композицией, составленной из волютных завитков. Сиденье эргономичной формы, удобно для длительного времяпрепровождения. Ножки представлены пластичными S-образными деталями. Акцентные элементы кресла подчеркнуты резными маскаронами. Несмотря на простоту конструкции и декора, кресло имеет величественный внешний вид и может украсить собой как тематический, так и современный интерьер. Кресло датировано 1870-ми гг.
Почувствовать себя римским магистратом можно ежедневно в стенах нашего салона на Васильевском острове! Ждём вас каждый день, с 9:30 до 20:00 на Кожевенной линии, 30 :)
Рекомендуем к прочтению: Словарь антикварных терминов: «А»