Как любая функциональная мебель, обеденный стол должен быть не только красивым, но и удобным. От того насколько хорош ваш стол зависит продолжительность семейных ужинов и посиделок с друзьями, ваш аппетит и удовлетворение от вкусных блюд. Поэтому не спешите с выбором. Предлагаем шаг за шагом вместе пройти путь от задумки до покупки!
Шаг №1 Определяем длину сторон
По стандартам, на одного человека за столом должно приходится 60 см. Держим в голове эту цифру и решаем, на сколько человек должен быть рассчитан наш стол. Оптимальным считается количество от 3 до 9 человек. Если вы часто принимаете большие компании гостей, то вам стоит подумать о раздвижном столе. Но даже если гости в вашем доме явление не частое, то к количеству домочадцев все же стоит на всякий случай прибавить 1-2 человек. Исходя из этого, семье из троих человек понадобиться стол на пятерых, а это значит, что общая длина его сторон должна составлять примерно 3000 см. Но это при условии, что стол будет стоять посередине комнаты. Если же вы планируете придвинуть стол к стене, то исключите длину этой стороны из необходимой рабочей поверхности.
Шаг № 2 Пропорции
Оптимальная ширина столешницы - от 80 до 105 см. Более узкий стол неудобно сервировать, а более широкий мешает дотягиваться до блюд и нарушает комфортную для общения дистанцию. Что касается высоты стола, то стандарт рассчитан на 70-75 сантиметров. Такая высота обеспечивает достаточное пространство над коленями сидящих людей и удобна для спины. Однако здесь нужно учитывать также факт наличия/отсутствия подстолья, которое может причинять неудобство ногам. Что касается расположения стола, то здесь нужно учитывать, что от края столешницы до другого объекта (стены, холодильника, плиты и т.д.) должно быть пространство не менее 70 см.
Шаг №3 Форма стола
С помощью формы столешницы можно полностью изменить всю геометрию комнаты и восприятие интерьера в целом. Квадратный стол идеально подходит для семьи из 4 человек, которую редко навещают большие компании. В другом случае будет разумнее отдать предпочтение прямоугольным или овальным столам. Кстати, овальные и круглые столы предусматривают меньшее расстояние на одного человека и рассчитаны, как правило на 4-8 человек. Максимальный размер удобной круглой столешницы – 135 см в диаметре. При большем размере, сидящим будет неудобно дотягиваться до центра столешницы.
Шаг № 4 Материал
Обеденный стол должен быть влагостойким и. по возможности, экологичным. Лучшим решением, конечно, станет стол из дерева. Шпонированные столы не выдерживают долгого воздействия влагой и могут пойти «пузырями». Столы из массива же выдержат и влагу, и смену температур. Единственный их минус – они могут выглядеть массивно, поэтому не всегда подходят маленьким кухням. Если же стол у вас находится в отдельной столовой – вы и вовсе не ограничены в выборе и можете позволить себе любую модель.
Что касается маленьких кухонь или студий, здесь на помощь придут стеклянные столики. Воздушные и визуально легкие, они не загромождают пространства, но требуют тщательного ухода, так как на поверхности стекла моментально становятся видны отпечатки пальцев, разводы и прочее.
Шаг № 5 Выбираем стол
Окончательно определившись с размером, формой, материалом и стилем, идем по магазинам. Неважно, будет ли это реальный поход или виртуальное путешествие, на первом этапе выбираем несколько моделей нам подходящих. Внимательно осматриваем и знакомимся с качественными характеристиками. Решаем для себя какую максимальную сумму мы готовы потратить. Ну а затем сравниваем цены и покупаем самый дорогой стол из тех, что одновременно подходят нам и вписываются в определенный ценовой максимум. Наверное, возникнет соблазн сэкономить и взять модель подешевле, но прежде чем решиться на этот шаг, посмотрите – чем объясняется разница в цене? Качеством материала и изготовления? Тогда берите более дорогой и, следовательно, более качественный. Прослужит хороший обеденный стол гораздо дольше, чем вы будете помнить его цену.